‘농가공 시제품’ 전공자 평가로 질 높인다
[내포 뉴스밴드 = 이준희 기자]
충남도 농업기술원은 31일호서대자연과학관에서 ‘충남 농가공식품 소비자반응조사’를진행했다.이번 행사는 도내 농산물종합가공센터와 농업인이 개발한 농산물 가공 시제품을 평가해 제품 완성도과 상품성을 향상하고자 마련했다.
도 농업기술원은 엠지(MZ)세대 젊은 소비자이자 식품가공 분야 전공자의 깊이 있는 의견을 상품 개발에 반영하기 위해 호서대 식품공학과 재학생 30명을 ‘2024 충청남도 농가공식품 대학생 평가단’으로 구성했다.
![충남농기공 소비자 반응 조사](/news/photo/202405/475369_531981_499.jpg)
이번 평가에는 샤인머스켓 스틱젤리, 공주 알밤잼, 딸기워터젤리, 토마토라이스잼, 표고인삼장아찌 등 15개 제품이 참여했다.이날 평가는 대학생 평가단의 시제품 시식 및 개발자와의 질의응답 순으로 진행했다.
평가단은 맛과 가격, 편이성, 품질 등 소비자로서 구매하고 싶은 제품인지, 경쟁력을 높이기 위해 개선해야 할 것은 무엇인지 등을 중점으로 두고 평가했다.
이상범 도 농업기술원 농촌자원과 지도사는 “이번 평가회는 상품화 전 식품 전공 대학생의 전문적인 지식을 반영하고 소통하는 뜻깊은 자리”라며 “평가 결과를 바탕으로 많은 소비자가 찾는 상품이 될 수 있도록 함께 노력할 것”이라고 말했다.
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